В литературных источниках термин «гиперактивность» до сих пор не имеет однозначного определения. Однако многие специалисты к внешним толкованиям, проявлениям гиперактивности относят невнимательность, импульсивность, повышенную двигательную активность.

Причины появления гиперактивности у ребенка. Среди них могут быть генетические факторы, родовые травмы, перенесенные ребенком инфекционные заболевания и др. Так как понятие гиперактивности иногда трактуется многими взрослыми (педагогами, родителями) неполно, только как повышенная двигательная активность, целесообразно теоретически по этой теме остановиться на описании и других проявлений гиперактивности в поведении ребенка: невнимательности и импульсивности. Именно импульсивность вызывает наибольшие диагностические трудности.

Как помочь гиперактивному ребенку

Помня об индивидуальных особенностях гиперактивных детей, целесообразно работать с ними в начале дня, а не вечером, уменьшить их рабочую нагрузку, делать перерывы в работе. Перед началом работы (занятий, мероприятия) желательно провести индивидуальную беседу с таким ребенком, заранее оговорив правила, за выполнение которых ребенок получает вознаграждение (не обязательно
материальное). Гиперактивного ребенка необходимо чаще поощрять, например, каждые 15— 20 минут выдавать ему жетоны, которые в течение дня он может менять на награды: дополнительное время для игры, совместная прогулка с родителями, совместное чтение (если работаем с ребенком дома), в зависимости от особенностей и желания конкретного ребенка. Взрослому необходимо помнить, что
инструкции гиперактивному ребенку должны быть очень четкими и краткими (не более 10 слов). Зачастую гиперактивные дети склонны к манипулированию родителями. Чтобы не допустить этого, взрослому надо помнить: в любой ситуации он должен сохранять спокойствие.

Рекомендации для родителей:
1. Отвлечь ребенка от его капризов.
2. Предложить выбор (другую возможную в данный момент деятельность).
3. Задать неожиданный вопрос.
4. Отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить действие ребенка).
5. Не запрещать действие ребенка в категоричной форме.
6. Не приказывать, а просить (но не заискивать).
7. Выслушать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас).
8. Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).
9. Сфотографировать ребенка или подвести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.
10. Оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).
11. Не настаивать на том, чтобы ребенок во что бы то ни стало принес извинения.
12. Не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит).
13. Заранее договариваться с ребенком о времени игры, о длительности прогулки и т. д.
14. Об истечении времени ребенку сообщает не взрослый, а заведенный заранее будильник, кухонный таймер, что будет способствовать снижению агрессии ребенка.
15. Выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний за желательное и нежелательное поведение.

Как играть с гиперактивным ребёнком

Гиперактивные дети непоседливы, а их руки часто находятся в постоянном, иногда бесцельном движении, поэтому полезно обучить этих детей специальным играм, которые бы направили избыточную активность в нужное русло. С этой целью можно использовать, например, пальчиковые игры. При совместных занятиях родителей и детей они будут способствовать улучшению взаимопонимания в семье.

При подборе игр (особенно подвижных) следует учитывать такие индивидуальные особенности гиперактивных детей, как неумение длительное время подчиняться групповым правилам, быстрая утомляемость, неумение выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на деталях). В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Начинать можно с индивидуальной работы, затем подключать ребенка к играм в малых подгруппах, и только после этого переходить к коллективным играм. В качестве индивидуальной работы можно рекомендовать, например, разработанную психологом Шевцовой И. В. игру «Разговор с руками», игры Черепановой Т. Д., игру «Археология» (авторская). А коллективные игры с участием гиперактивных детей могут быть следующими: «Черепаха», «Дотронься до...» и др.

Версия для печати

Поделиться новостью: